
(Kassel) Vor fast drei Monaten fiel im dänischen Restaurant Frokost hos Line in der Wolfsschlucht der Startschuss. Es ist neben ihrem Lokal in der Markthalle schon der zweite Standort von Gastronomin Line Umbach. Was das Restaurant zu bieten hat, wie es war mitten in der Corona-Zeit ein neues Restaurant in Kassel zu eröffnen und wie es seitdem lief, erfährst Du hier.
“Dänemark: Das Land der Wikinger, der wunderschönen Strandlandschaften und kleinen roten Häuser am Meer. Die dänische Küche: Ikea mit seinen Hotdogs und Köttbullar…” murmmelte sofort unser Chefredakteur – mit uralten dänischen Wurzeln – als er von dem Thema dieses Artikels hörte. Doch, Moment mal, war das nicht Schweden?!
Wir alle haben unsere eigenen – und manchmal auch falschen – Bilder im Kopf, wenn wir an das Land im Norden und an seine Küche denken. Denn natürlich kommt Ikea nicht aus Dänemark!
Line Umbach bringt dänische Erfahrung mit
Eine, die es besser weiß, ist die Kasseler Gastronomin Line Umbach. Ihre Mutter ist Dänin und sie brachte ihr viele klassische dänische Gerichte bei. Und die sind nicht nur anders, sondern vielseitiger, exklusiver und weitaus origineller als die Snacks des schwedischen Möbelhaus.
Mit dem Bistro Hos Søstrene in der Markthalle gehört die junge Gastronomin Line Umbach schon längst fest in die Kasseler Gastro-Szene. Mit dem neuen dänischen Restaurant Frokost hos Line – das bedeutet “Lunch bei Line” – brachte sie ihre beliebte Küche nun aus der Markthalle auch rein in die Kasseler Innenstadt, in ein gemütliches Ecklokal in der Wolfsschlucht 19.
Line Umbach hat nicht nur Wissen über die dänische Küche, sondern auch Mut. Denn sie eröffnete das neue dänische Restaurant in Kassel mitten in der Corona-Krise, am 18. Juli 2020! Inzwischen kann somit nun schon auf drei Monate erfolgreichen Betrieb in einer ziemlich unberechenbaren Zeit zurückblicken. Doch wie konnte ihr das gelingen? Lag es vielleicht an dem besonderen Angebot?

Von Smørrebrøds bis Gin Tasting: Die Speisekarte des Frokost hos Line
Auf der Speisekarte stehen schmackhafte saisonale Speisen mit Einflüssen aus der dänischen Küche.
Der Klassiker im neueröffneten Frokost hos Line sind natürlich die selbstgebackenen und kalt servierten Smørrebrøds, mit Ei, Kartoffeln und Schnittlauch oder Ziegenkäse mit Walnuss und Birne. Sozusagen ein belegtes Brot mit einer richtigen Mahlzeit oben drauf, umschreibt es Line Umbach locker.
Typisch dänische Suppen, Zimtschnecken, Kuchen und Gebäck locken ebenso wie ein breites Frühstücksangebot. Auf der Karte stehen aber auch “nicht-dänische” Gerichte, aktuell gibt es frische warme Quiche, passend zur Jahreszeit. Im Angebot sind auch sowohl vegetarische, als auch vegane Speisen.
Frokost hos Line bietet auch Catering!
Zum ihrem Angebot gehört aber auch ein Catering, welches in den letzten Jahren vor allem für Großveranstaltungen, wie Hochzeiten gebucht wurde. Zurzeit aber auch von kleineren Gruppen mit 5 – 10 Personen. Da kommen dann besondere Leckereien, wie Mini-Smørrebrøds, Fingerfood oder einem Menü auf den Tisch.
Beliebt und immer schnell ausgebucht ist auch das regelmäßig stattfindende Gin Tasting. Dort werden verschiedene Sorten Gin verkostet, welche von einem Menü mit mehreren Gängen begleitet werden. Karten dafür gibt es für 69,- € im Vorverkauf. Wichtig: das Gin Tasting wurde komplett aus der Kasseler Markthalle ins neue Frokost hos Line verlegt.
» Hunger? hier geht’s direkt zur Speisekarte vom Frokost hos Line
Das Hygienekonzept im neueröffneten Frokost hos Line: Reservierung empfohlen
Den Gästen wird empfohlen, vorher zu reservieren. Grade bei Gruppenreservierungen kann das Team nämlich reagieren und die Abstandsregeln anpassen.
» Reservieren kannst Du telefonisch: 0151/59064095 oder im Internet, auf der Website des Restaurants: www.frokostkassel.de
Beim Besuch des Restaurants muss auf einige coronabedingte Hygieneregeln geachtet werden, die wir aber von anderen Restaurantbesuchen schon kennen. So sollte man vor dem Betreten seine Hände desinfizieren. Auf dem Weg zum Tisch und zur Toilette besteht eine Maskenpflicht.
Am Tisch selbst liegen Zettel, um seinen Namen einzutragen. Bei den Tischabständen achtet das Frokost hos Line auf den Abstand von 1,5 Metern. Und auch die Mitarbeiter im Service und an der Theke tragen einen Mundschutz und sind geschult.

Wie alles begann:
2017: das Hos Søstrene – 2020: das Frokost hos Line
2017 eröffneten die Schwestern Line und Yasmin Umbach das Hos Søstrene im Untergeschoss der Kasseler Markthalle. Viel Unterstützung leistete dabei Mutter Gitte, welche den Schwestern die typisch dänischen Rezepte schon früh beibrachte. Schnell erfreuten sich das hauseigene Smørrebrød, dänische Zimtschnecken und Co. großer Beliebtheit.
Line Umbach: Von der Architektin zur Gastronomin
Line Umbach entdeckte immer mehr ihre Leidenschaft für die Gastronomie und hängte ihren eigentlichen Beruf als Architektin schließlich an den Nagel, um Vollzeit im Restaurant zu arbeiten. Mittlerweile führt sie das Geschäft allein, da ihre Schwester Yasmin sich zurückzog, um in ihrem ursprünglichen Beruf zu bleiben.
Vieles brachte sich die junge Gastronomin selbst bei. Doch sie holte sich auf Tipps bei verschiedenen Köchen in Kassel, zum Beispiel, wie man einen Fisch richtig einlegt, erzählt Line Umbach schmunzelnd. Die Gastro-Szene in Kassel erlebt sie froh als richtig gute Gemeinschaft, in der man sich auch gegenseitig gern unter die Arme greift.
Durch die wachsende Beliebtheit und zunehmende Anzahl an Gästen und Fans beschloss Line, mit dem Frokost hos Line einen zweiten Standort zu eröffnen. Diesen fand sie in einem leerstehenden Lokal, auf der Ecke von Wolfsschlucht und Theaterstraße. Sogar in fast unmittelbarer Nähe zum Ballettlädchen Spitze ihrer Mutter Gitte.
Auch hier in der Wolfsschlucht merkte Line Umbach nach der Neueröffnung schnell, dass zwischen den verschiedenen Restaurants kein Konkurrenzkampf, sondern eine positive Stimmung herrscht und man sogar voneinander profitieren könne.

Wie es war, während Corona ein neues Restaurant in Kassel zu eröffnen
Zunächst hatte sie schon Angst, wegen Corona, berichtet Line Umbach rückblickend. Doch diese scheint zum Glück unbegründet. Denn das neueröffnete Frokost hos Line ist trotz der Umstände gut angelaufen. Line Umbach berichtet froh, sie ist total zufrieden.
Bisher gab es in den letzten drei Monaten tatsächlich keinen Tag, wo nichts los war. Die zufriedene Line Umbach findet es immer schön, wenn sie die erlaubte Zahl von Gästen auch untergebracht hat. Zurzeit dürfen wegen der Hygienebstimmungen 40 Gäste im Restaurant beherbergt werden. Das sei für ein Restaurant schon ziemlich viel.
Diesen glücklichen Verlauf konnte das Hos Søstrene in der Markthalle leider nicht verzeichnen, hier habe Corona leider sehr stark eingeschlagen. Aber die betroffene Line Umbach hofft natürlich und bleibt zuversichtlich, dass es auch ihrem ersten Kind bald wieder richtig gut geht.

Die Frage nach der Zukunft – erstmal kommt der Winter
Den Winter und die damit einhergehenden besonderen Bedingungen während Corona, werden sie im neu eröffneten Frokost hos Line sicherlich merken, sagt Line Umbach. So fängt es jetzt schon an, dass die Gäste nur noch selten draußen auf der Terrasse sitzen.
Grade zu den Stoßzeiten, das sind das Mittagessen, sowie Kaffee und Kuchen, müsse man daher gut kalkulieren. Daher hofft Line Umbach auch, dass sich die Gästezahl noch besser auf den ganzen Tag verteilt und freut sich bei der Vorstellung, dass auch schon viele Leute zum leckeren und reichhaltigen Frühstücksangebot kommen.
Und was kommt als Nächstes?
Auf längere Sicht hat die junge Gastronomin momentan keine weiteren konkreten Expansions-Pläne. Doch sie bleibt immer offen und interessiert. Gerne würde sie noch mehr ausprobieren und das Abendessen in ihren Restaurants mehr ausbauen. Aber eine weitere Restaurant Neueröffnung in Kassel ist derzeit nicht geplant.
Besonders freut sie sich auch, wenn es mit den »Gin Tastings« wieder richtig los geht. Die waren nämlich, wegen strengerer Vorschriften, während Corona besonders schwer zu planen. Und Line Umbach weiß, dass schon viele Fans sich mit ihr freuen.
» Du findest das Frokost hos Line auch auf Facebook und Instagram
» Die Öffnungszeiten des Frokost hos Line: Di. – Sa.: 9:30 – 21:00 Uhr und So., 10:00 – 16:00 Uhr
» Die Öffnungszeiten des Hos Søstrene: Do., Fr. 7:00 – 18:00 Uhr und Sa., 7:00 – 14:00 Uhr
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18:30 Uhr Kassel, Bar Seibert
Typ: Konzert
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»Abgründe«
Warsan Shire
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Typ: Lesung
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»Panic! at the Karaoke Party«
59 Sound & Bob
22:00 Uhr Kassel, Lolita Bar
Typ: Karaoke
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»Grimms Gerüchteküche«
15:00 Uhr Kassel, Grimmwelt Kassel
Typ: Führung
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»Nach was sehnt sich der Mensch im Sterben?«
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17:00 Uhr Kassel, Museum für Sepulkralkultur
Typ: Vortrag
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»Cocktails Happy Hour«
17:00 Uhr Kassel, The Shamrock Irish Pub
Typ: Happy Hour
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